佐賀県の料理
佐賀県は、北に玄界灘、南に日本最大の干潮差で作られる有明海の干潟を有し水産業が発展しました。特に有明海の海苔は生産量全国1位を誇ります。佐賀平野は全国屈指の米どころで、水田に引く用水路で淡水魚も獲れます。これらの食材のほか、背振山地で採れる柿などの山の幸も料理に用いられます。
佐賀県の郷土料理
ふなんこぐい
フナを昆布で巻いて煮込んだ料理
いかのかけ和え
イカと塩もみした野菜の和え物
にいもじ
水芋を酢などで煮た料理
だぶ
鶏肉と季節の野菜を入れた汁物
お茶がい/茶がゆ
米を茶汁で煮込んだご飯
須古ずし
根昆布を入れて炊いた米で作る押しずし
のっぺ汁
片栗粉でとろみをつけた汁
煮ごみ
細かく切った野菜や鶏肉の煮しめ
がめ煮
いわゆる筑前煮
むつごろうの蒲焼
ムツゴロウを素焼きにした料理
ゆでだご
小麦粉と黒砂糖を使ったお菓子
およごし
豆腐と野菜の白和え
つんきーだご汁
平たい小麦の生地を茹でた汁
呉豆腐のごま醤油かけ
豆乳に葛やでんぷんなどを加えて固めた料理
ゆきのつゆ
味噌で味付けした大根の汁物
くちぞこの煮付け
有明海で採れるシタビラメの煮付
栗おこわ
もち米、栗、小豆で作るおこわ
干し柿なます
干し柿を入れた大根のなます
つがにめし
ツガニを米と一緒に炊き込んだ飯料理
しゃっぱの煮付け
シャコを醤油や酒などで煮た料理
わらすぼのみそ汁
有明海のワラスボを使う味噌汁
あらの姿煮
巨大な魚のアラをそのまま煮た料理
ふつもち
いわゆるよもぎ餅のこと
おこもじの油炒め
塩抜きした高菜の炒め物
冷やしそうめん
神埼そうめんの冷やしそうめん
佐賀県の料理
いかの活き作り
唐津市海中食堂(\2,258-)
いか丼
唐津市海中食堂(\1,512-)
いかしゅうまい
唐津市海中食堂(\648-)